Как совершенствовать сборочное производство электроники

  • Главная /
  • Услуги /
  • Производство электроники

Разработка и производство собственной электроники является путём к процветанию экономики всей страны. На сегодня объём мирового рынка высокотехнологичных продуктов составляет 1,5 трлн. долларов, причём треть занимает сборочное производство электроники, а роботизированная сборка электронных блоков – свыше 10%. Катализатором роста отрасли является потребительский сегмент, в котором сосредоточен основной научный и технологический потенциал. Российская электроника ориентирована в первую очередь на контракты промышленных заказчиков. Сборка электронных блоков – услуги, которые российские компании предоставляют в основном «оборонке», приборостроению, машиностроительному производству, авиации и автомобилестроению.

В результате разработка новых технологий не отличается гибкостью приспособления под быстро меняющиеся нужды рядового потребителя бытовых товаров. Разработка и производство электроники зациклено на традиционных схемах крупных объёмов заказов с бюджетным финансированием и медленным процессом внедрения новых решений. Например, производство электроники и блоков для автомобилей отнимает много времени, так как цена ошибки – человеческая жизнь, и безопасность услуги должна быть на первом месте. Мобильная техника и системы управления бытом типа «умного дома» - сегменты рынка, в которых электроника российского происхождения наименее конкурентоспособна.

сборочное производство электроники
 

В последнее время наблюдается тенденция падения роли Китая как всемирной универсальной производственной базы. Смещение рабочей базы поближе к рынку конечного потребителя играет негативную роль для России, где сборочное производство последнее десятилетие было ориентирована в основном на китайские комплектующие. Такие услуги, как сборка электронных блоков на основе импорта, означает, что отечественная разработка собственного бренда отходит на второй план в первую очередь в силу экономической невыгодности. Возникает замкнутый круг, когда промышленные отрасли не получают современный продукт потому, что компаниям не выгодно создавать собственные решения, основой для которых служит ориентация на потребительский рынок. Проще говоря, без своевременного удовлетворения потребностей обычных граждан в современных товарах, разработка высокотехнологичных компонентов, в том числе и для промышленности, будет отставать от требований прогресса.

Та же сборка электронных блоков на основе российских контроллеров и процессоров будет востребована на внутреннем рынке, если потребительский интерес станет вот главу угла. Понятно, что нет смысла пускать в серию наш процессор «Эльбрус», работы над которым ведутся более 15 лет, пока сборка из китайских клонов «Интелл» обходится дешевле. Правда, за подобную «экономию» приходится расплачиваться рядовому покупателю, вынужденному на скромную зарплату покупать необходимый товар по мировым ценам.

 

Обзоры