214036, г. Смоленск, ТЭЦ 2, пос. Маркатушино
тел. +7(481) 224-43-62, с 8–00 до 17–00 пн. – пт.
info@volix.ru
Инновации внедряются во всех областях промышленности, в том числе в такой традиционной сфере, как покраска металлических изделий. Они направлены на совершенствование прочностных характеристик покрытия, скорости его нанесения и улучшения эксплуатационных свойств.
Порошковая покраска дисков основана на принципе полимеризации цветного пигмента путём термической обработки изделия в печи при температуре 200°С. Краска наносится на предварительно очищенную и отрихтованную поверхность с помощью электростатических или трибостатических пистолетов-распылителей в специальной покрасочной камере. После термообработки диск охлаждается до нормальной температуры, и именно при этом происходит отвердение покрытия с образованием идеально гладкой цветной поверхности.
Порошковая покраска металлоизделий является самым экологичным, экономичным и эстетичным способом нанесения цветного антикоррозионного покрытия. Технология процесса порошковой покраски состоит из трёх этапов...
Пожалуй, самым экологичным на сегодня видом покраски является покрытие из порошковой краски. Покрасочное производство сосредоточено на работе с двумя основными материалами – металле и стекле, которые легко выдерживают необходимый по технологии нагрев до 200°С.
Автомобильные и мотоциклетные колёсные диски являются элементом конструкции, который подвержен интенсивному износу. При этом вследствие коррозии металла ухудшаются не только механические характеристики детали, но и внешний вид транспортного средства – поверхность покрывается царапинами, теряет цвет и блеск. Особенно негативно сказывается применение противолёдных реагентов – после зимы относительно новые диски выглядят сильно «постаревшими».
В середине прошлого века в Германии появились первые патенты, в которых описывалась порошковая покраска металла. В 1963 году были запатентованы первые электростатические распылители, с помощью которых осуществлялась порошковая покраска в промышленных масштабах.